24 de noviembre de 2012

Níscalos con patatas


Pues sí, otra receta, bastante tradicional en las zonas donde existe la aficción a ir a recoger setas al monte, muchas veces más por el placer del paseo por el monte que por la cantidad de vayas a conseguir.
Y como estas es época de setas, y los níscalos (o rovellones) son fáciles de encontrar, ya no solo en el campo, si no en el super, pues ahí va una recetilla con ellos. Supongo que con otras setas, también estará buena.

Ingredientes para 4 personas

800 gr de patatas
300 gr de níscalos
1 cebolla pequeña
1 pimiento (verde o rojo - yo lo puse rojo porque es el que tenía de la huerta todavía!)
2 dientes de ajo
1 cayena (opcional)
Sal, pimienta negra recién molida
1 cucharada de pimentón dulce
1 hoja de laurel
Un vaso de vino blanco
Agua
Aceite

Preparación de los ingredientes

- Picar la cebolla, el ajo y el pimiento finito.
- Limpiar los níscalos: es recomendable no mojarlos, sino limpiarlos con un trapo húmedo para quitar las pajitas. Partirlos en trozos de más o menos el mismo tamaño.
- Lavar, pelar y tronchar las patatas (en lugar de cortarlas, partirlas en trozos irregulares)

Modo de hacerlo

- En una cazuela echamos un fondo de aceite y una vez caliente, añadimos la cebolla. La vamos pochando a fuego lento. Cuando esté pochada, añadimos el pimiento picado y rehogamos.
-A su vez en una sartén con un poco de aceite caliente, echamos los ajos, la cayena y cuando empiecen a dorarse, añadimos los níscalos y los rehogamos unos cinco minutos. Quitamos la cayena si no queremos que pique mucho.
- Una vez rehogados los níscalos con el ajo, lo echamos sobre la cazuela donde estaban la cebolla y el pimiento. Removemos todo, salpimentamos, añadimos la cucharada de pimentón dulce y añadimos el vaso de vino blanco y el laurel.
- Bajamos el fuego y dejamos que vaya reduciendo hasta que casi no quede líquido. (NOTA: Una vez llegado a este punto, podríamos congelar este "guiso" para tenerlo como base para cuando no haya níscalos.)
- Un una cazuela, ponemos agua con sal, añadimos las patatas chascadas,y las cubrimos con agua.
- Cocemos unos 10 minutos, y añadimos la mezcla anterior, dejando cocer otros 15 minutos aproximadamente, hasta que las patatas estén cocidasy la salsa empiece a espesar

Espero que os gusten.

Una nota: se pueden añadir unos granos de arroz al cocer las patatas. Le da un toque curioso.



22 de noviembre de 2012

Gustavo Duch y Soberanía Alimentaria

Si hace unos años en Burgos nos quejábamos de que no había casi oferta cultura, hoy podemos decir orgullosos todo lo contrario. No hay tiempo para toda la oferta de la ciudad y muchas veces tienes que elegir entre varias cosas a las que te gustaría ir.
Ayer fue el caso. Y me decanté por ir a escuchar a Gustavo Duch. Todo un lujo, de manos de Promoción Solidaria, una asociación de la que no había oído hablar hasta ayer.
Os animo a que indaguéis un poco en la red sobre Gustavo si no lo conocéis. Fundador de Veterinarios sin Fronteras, se define como tirititero. Tiene una asombrosa capacidad de contar cuentos que te transportan al lugar y el momento. Y sobre todo, habla sobre la Soberanía Alimentaria, algo que suena raro, y que sin embargo todos deberíamos saber en qué consiste y cómo podemos contribuir a que sea posible.

Algunos datos:
- Cada minuto desaparecen en la Tierra dos hectáreas de tierra fértil
- El 70% de personas que pasan hambre son campesinos (gran contradicción, no?)
- Para que un salmón de criadero engorde 1 kg, se necesitan 5 kgs de sardinas o un kilo de jureles (una especie de chicharro)
- Por cada cosecha real que existe en el mundo, hay una media de 92 transacciones bancarias sobre esa cosecha (eso que llaman futuros)
- Ya han muerto 5 millones de personas en el Congo. La guerra es básicamente por el Coltán, material indispensable para nuestros móviles.
- Actualmente, Fondos de inversion, China y Emiratos, han comprado en África, el equivalente a la mitad de toda la tierra fértil que existe en Europa.
- Los tres de los cuatro cultivos transgénicos (soja, colza, maíz) se destinan a la ganadería industrial. El cuarto es algodón.
- Actualmente se produce en el mundo comida suficiente para 14.000 millones de personas. El doble de la población mundial.

Una hora dio para mucho. Para esto y para cuatro cuentos reales que espero encontrar en la red para poder compartirlos con vosotros.

Si queréis saber algo más sobre esto, hay mucha información en la red, claro. Vía Campesina es una buena fuente de información. http://viacampesina.org/es/
O en su blog http://gustavoduch.wordpress.com/ o en uno de sus libros.
Por ejemplo este.

20 de noviembre de 2012

Patatas a la importancia / Potatos "important" style (Spanish recipe)

Después de el largo mes de vacaciones que espero poder ir reflejando poco a poco en el blog, hace ya una semana larga, muy muy larga, que he vuelto a la rutina.
Y en esa rutina, a veces cansina, hay un momento que me encanta, para acabar bien los lunes. La clase de cocina con Edu. Este año, somos 25, pero muchos repetimos. Fue genial volver a ver a la gente y respirar el buen ambiente que hay entre gente tan diferente y con tan distintos objetivos: desde aprender lo básico, a sorprender a la familia. Todo vale.
El lunes Edu nos enseñó su particular manera de hacer una receta, para mi, de "toda la vida". O eso pensaba yo. Y es que hay mucha gente que no la conoce, así que me he animado a ponerla y dar la versión de Edu, claro y la versión de mi tía Marilé, que es la que me enseñó un verano de hace ya mucho tiempo.

Después de este rollo, ahí va la receta. ¡Super fácil y super rica! Lo siento, la hice el sábado, pero no hice foto.. ¡espero ponerla la próxima vez que la haga!
 Ah! la versión en inglés, para Stephanie, que ha estado en Barcelona y quiere aprender algo de cocina española :)

Ingredientes (para cuatro personas)

800 grs de patatas de guisar
150 grs de bacon
un par de huevos
un poco de harina
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
Aceite
Un manojo de perejil
5 granos de pimienta
Sal
Azafrán (si tenéis, unas hebras)
Un vasito de vino blanco
Agua o caldo

Preparación de los ingredientes

1 - Lavar, pelar y cortar las patatas en rodajas de aproximadamente un centímetro de ancho
2 - Picar finita la cebolla
3 - Cortar en tiras pequeñas el bacon
4 - Picar los dos dientes de ajo y el perejil pequeño
5 - Batir los huevos
6 - Poner un poco de harina en un platito.

Modo de hacerlo

1 - Poner en una sartén bastante aceite a calentar.
2 - Pasar las patatas por la harina y huevo batido y rebozarlas. Ponerlas sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
3 - Poner en una cazuela grande un fondo de aceite a calentar.
4 - Añadir la cebolla picada y rehogar. Salar.
5 - Cuando esté pochada, añadimos el bacon y rehogamos.
6 - Mientras tanto, en un mortero, echar el ajo y el perejil picados, 5 granos de pimienta, una pizca de sal y el azafrán. Machacar para hacer el majado. Añadir un vasito pequeño de vino al mortero y remover el majado.
7 - Una vez que el bacon y la cebolla estén pochados, añadimos un vaso de agua o caldo (al gusto) removemos y dejamos que empiece a hervir.
8 - Añadimos la mitad del majado y vamos poniendo las patatas en capas, extendidas en la cazuela.
9 - Añadimos el resto del majado y agua hasta cubrir las patatas.
10 - Subimos el fuego a tope y una vez que empiece a hervir, lo bajamos, tapamos y dejamos que hierva todo unos 20 minutos. Dejamos reposar unos minutos antes de servir.


¿Fácil? Están buenísimas. Ahora las opciones:
- En la receta original, no se echa bacon, así que podéis quitarlo, simplemente.
- En lugar de en agua, mi tía las cuece en leche (sin el bacon) y también quedan super ricas y cremosas.
- El vino le da un toque especial, pero siempre lo podéis quitar.

And now, the English version for Stephanie. :)
Hope I can use the right words. If you don't understand something or want to correct anything, I will be happy to explain / change it! :)

So this is a traditional Spanish recipe I learnt many years ago and I re-learnt last Monday in the cooking class I am attending, where my friend Edu teachs us many old things in his own version and new things to innovate and surprise family and friends.
Hope you try it and like it. It is very tasty, easy and cheap as well!

Ingredients (for 4 people)

800 grs of potatoes for cooking
150 grs of bacon
2 eggs
some flour
1 small onion
2 cloves of garlic
Oil (we usually use olive oil but up to you)
A bunch of parsley
5 grains of black pepper
Salt
Saffron (if available)
Half cup of white wine (optional)
Water or broth (vegetal better)


Preparation of the ingredients

1 - Wash, peel and cut the potatos in slices of aprox 1 cm width
2 - Chop the onion into very small pieces
3 - Cut bacon into small stripes
4 - Chop the cloves of garlic and the parsley small
5 - Beat the eggs
6 - Put some flour on a small plate

How to do it

1 - Heat in a frying pan quite a lot of oil (as when you fry).
2 - Cover potatoes first with a thin lay of flour, then with beaten egg and put them in the frying pan (to batter them).  When golden, place them on a plate with "kitchen paper" to absorb the excess of oil. Reserve.
3 - Take a big pan and heat just some oil in it.
4 - Pour the chopped onion and fry it slowly. Add some salt.
5 - When onion is fried, add the bacon and slowly cook it.
6 -  In the meantime, put in a morter the garlic and parsley already chopped, 5 grains of pepper, salt and some saffron.  Smash everything together (this is what we call a "majado") and add have a cup (or less) of white wine. Stir in and reserve.
7 - Once bacon and onion are cooked, add one cup and a half of water or broth. Stir in and take it to boil.
8 - Add half of the "majado" and put into the pan the potatos in layers, covering the pan.
9 - Onces th potatos are in the pan, we add the rest of the "majado" and pour water until potatos are covered with it.
10 - We cook with high fire until it starts boiling and then we cover the pan and cook for 20 minutes with low fire. After 20 minutes, they are ready. It is better if we allow them some minutes to stand before serving.

Some options:
- Traditional recipe is without bacon, so if you want a lighter version, do not use it.
- You can use milk instead of water or broth. It is really tasty and creamy (in fact, that is the way I usually cook them!)
- Wine alcohol evaporates when cooking, but if you do not feel like using, put some water or broth in the morter so you can easily pour everything smashed :)

I hope you can understand what I mean. Enjoy!!!

13 de noviembre de 2012

Terminal

Siempre me ha gustado ver a la gente pasar en los aeropuertos. No sé por qué no existe un "pase" o una tarjeta exclusivamente para poder pasear por las terminales. Si viviera en una gran ciudad, tendría una. Sin duda.

Y es que en un mini espacio, abarrotado de tiendas y lugares donde poder comer desde un wrap a una ostra, el viaje nos obliga a convivir durante un rato, a gente de todos los colores, estatus, religiíon y condición. Turbantes, sharis, pañuelos, extrabagantes sombreros, corbatas, chandals, botas de montañas, zapatos de colección, niños, abuelos, gente viajando sola, con amigos, en familia, por negocios, por placer. Podría estar horas imaginando cada una de las historias. De dónde vienen, a dónde van, qué hacen en su día a día. Cada uno con su vida a cuestas, con sus alegrías y sus penas, con sus prisas, mentiras y sueños.

La mujer de rojo que corre con su café de starbucks en busca de un champú de última hora; el niño indio encorbatado y su madre en shari, sonriendo a dos nórdicas señoras que le saludan agitando la mano; una pareja con sus cuatro hijos, buscando un sitio para todos; un imponente vestido blanco atado a un pañuelo del mismo color que cae desde la cabeza y que invita a preguntar a la mujer de qué país africano es; pantalones de cuadros con cascos a juego y el móvil pegado a la mano; un enanito en pijama arrastrando una maleta de colores más grande que él; una gran barba larga que recuerda a un famoso terrorista. Parejas de recién casados, amigos de cervezas, ejecutivos que no saben dejar de correr, tatuajes tribales, bolsas de Burberry para la novia entrando en boots a comprar un sandwich a precio de coste.

Todos bajo el mismo techo, esperando al próximo avión. Las horas se hacen minutos. Y de fondo, mi música favorita. ¿Qué más puedo pedir?

11 de noviembre de 2012

Colgarse la mochila

16 de octubre
Hace más de dos años que no me la colgaba. Sí, he viajado después, pero en contra de mis costumbres, con maletón a cuestas. La última vez, no estaba en mi mejor momento y lo recuerdo como algo muy muy lejano. Tanto, que cuando me la he puesto esta mañana, me ha costado un rato volver a hacerme a ella y realmente sentirla parte de mi.
Llevo un rato en el aeropuerto, ya sin ella, pensando en la primera vez que me la puse y todo lo que hemos recorrido juntas. Antes de ayer, la tuve que hacer dos remiendos, y ante la idea de comprar una nueva, mi corazón se resiste, por la sensación de abandonar a un compañero de viaje que, a veces lleno a reventar, a veces casi vacío, siempre ha hecho su función.
Por fin empiezo a sentir de nuevo que estoy de vacaciones, a punto de empezar una aventura. Y a pesar de ir sola, no me siento así. Sé que probablemente mi mochila me esté esperando en el destino, dispuesta a patear lo que haga falta y cargar con lo que se presente.
Y seguro que, al menos, volverá cargada de recuerdos y caras nuevas para no olvidar.