20 de noviembre de 2012

Patatas a la importancia / Potatos "important" style (Spanish recipe)

Después de el largo mes de vacaciones que espero poder ir reflejando poco a poco en el blog, hace ya una semana larga, muy muy larga, que he vuelto a la rutina.
Y en esa rutina, a veces cansina, hay un momento que me encanta, para acabar bien los lunes. La clase de cocina con Edu. Este año, somos 25, pero muchos repetimos. Fue genial volver a ver a la gente y respirar el buen ambiente que hay entre gente tan diferente y con tan distintos objetivos: desde aprender lo básico, a sorprender a la familia. Todo vale.
El lunes Edu nos enseñó su particular manera de hacer una receta, para mi, de "toda la vida". O eso pensaba yo. Y es que hay mucha gente que no la conoce, así que me he animado a ponerla y dar la versión de Edu, claro y la versión de mi tía Marilé, que es la que me enseñó un verano de hace ya mucho tiempo.

Después de este rollo, ahí va la receta. ¡Super fácil y super rica! Lo siento, la hice el sábado, pero no hice foto.. ¡espero ponerla la próxima vez que la haga!
 Ah! la versión en inglés, para Stephanie, que ha estado en Barcelona y quiere aprender algo de cocina española :)

Ingredientes (para cuatro personas)

800 grs de patatas de guisar
150 grs de bacon
un par de huevos
un poco de harina
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
Aceite
Un manojo de perejil
5 granos de pimienta
Sal
Azafrán (si tenéis, unas hebras)
Un vasito de vino blanco
Agua o caldo

Preparación de los ingredientes

1 - Lavar, pelar y cortar las patatas en rodajas de aproximadamente un centímetro de ancho
2 - Picar finita la cebolla
3 - Cortar en tiras pequeñas el bacon
4 - Picar los dos dientes de ajo y el perejil pequeño
5 - Batir los huevos
6 - Poner un poco de harina en un platito.

Modo de hacerlo

1 - Poner en una sartén bastante aceite a calentar.
2 - Pasar las patatas por la harina y huevo batido y rebozarlas. Ponerlas sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
3 - Poner en una cazuela grande un fondo de aceite a calentar.
4 - Añadir la cebolla picada y rehogar. Salar.
5 - Cuando esté pochada, añadimos el bacon y rehogamos.
6 - Mientras tanto, en un mortero, echar el ajo y el perejil picados, 5 granos de pimienta, una pizca de sal y el azafrán. Machacar para hacer el majado. Añadir un vasito pequeño de vino al mortero y remover el majado.
7 - Una vez que el bacon y la cebolla estén pochados, añadimos un vaso de agua o caldo (al gusto) removemos y dejamos que empiece a hervir.
8 - Añadimos la mitad del majado y vamos poniendo las patatas en capas, extendidas en la cazuela.
9 - Añadimos el resto del majado y agua hasta cubrir las patatas.
10 - Subimos el fuego a tope y una vez que empiece a hervir, lo bajamos, tapamos y dejamos que hierva todo unos 20 minutos. Dejamos reposar unos minutos antes de servir.


¿Fácil? Están buenísimas. Ahora las opciones:
- En la receta original, no se echa bacon, así que podéis quitarlo, simplemente.
- En lugar de en agua, mi tía las cuece en leche (sin el bacon) y también quedan super ricas y cremosas.
- El vino le da un toque especial, pero siempre lo podéis quitar.

And now, the English version for Stephanie. :)
Hope I can use the right words. If you don't understand something or want to correct anything, I will be happy to explain / change it! :)

So this is a traditional Spanish recipe I learnt many years ago and I re-learnt last Monday in the cooking class I am attending, where my friend Edu teachs us many old things in his own version and new things to innovate and surprise family and friends.
Hope you try it and like it. It is very tasty, easy and cheap as well!

Ingredients (for 4 people)

800 grs of potatoes for cooking
150 grs of bacon
2 eggs
some flour
1 small onion
2 cloves of garlic
Oil (we usually use olive oil but up to you)
A bunch of parsley
5 grains of black pepper
Salt
Saffron (if available)
Half cup of white wine (optional)
Water or broth (vegetal better)


Preparation of the ingredients

1 - Wash, peel and cut the potatos in slices of aprox 1 cm width
2 - Chop the onion into very small pieces
3 - Cut bacon into small stripes
4 - Chop the cloves of garlic and the parsley small
5 - Beat the eggs
6 - Put some flour on a small plate

How to do it

1 - Heat in a frying pan quite a lot of oil (as when you fry).
2 - Cover potatoes first with a thin lay of flour, then with beaten egg and put them in the frying pan (to batter them).  When golden, place them on a plate with "kitchen paper" to absorb the excess of oil. Reserve.
3 - Take a big pan and heat just some oil in it.
4 - Pour the chopped onion and fry it slowly. Add some salt.
5 - When onion is fried, add the bacon and slowly cook it.
6 -  In the meantime, put in a morter the garlic and parsley already chopped, 5 grains of pepper, salt and some saffron.  Smash everything together (this is what we call a "majado") and add have a cup (or less) of white wine. Stir in and reserve.
7 - Once bacon and onion are cooked, add one cup and a half of water or broth. Stir in and take it to boil.
8 - Add half of the "majado" and put into the pan the potatos in layers, covering the pan.
9 - Onces th potatos are in the pan, we add the rest of the "majado" and pour water until potatos are covered with it.
10 - We cook with high fire until it starts boiling and then we cover the pan and cook for 20 minutes with low fire. After 20 minutes, they are ready. It is better if we allow them some minutes to stand before serving.

Some options:
- Traditional recipe is without bacon, so if you want a lighter version, do not use it.
- You can use milk instead of water or broth. It is really tasty and creamy (in fact, that is the way I usually cook them!)
- Wine alcohol evaporates when cooking, but if you do not feel like using, put some water or broth in the morter so you can easily pour everything smashed :)

I hope you can understand what I mean. Enjoy!!!

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