¿Qué tal se han portado los Reyes Magos de Oriente? ¡Espero que bien!
Los míos han sido muy generosos, la verdad y por eso hoy os voy a poner una receta especial a modo de regalo de Reyes ;)
Y es que hace un par de meses, os enseñé a hacer una empanada de jamón york, queso de cabra y cebolla caramelizada. Y me pedisteis la receta de la
masa...
Que sepáis que es el
"secreto" mejor guardado de mi compañero Manuel. Y es que, después de 13
años comiendo su empanada y su quesada el día de su cumpleaños en el
trabajo, y cada año, pedirle la receta de las dos cosas (están
espectaculares), este año, sin pedírselo (o quizá sí), me las dio,
pillándome tan de improviso, que las tengo apuntadas en unos trocitos de
papel sucio que tenía por la mesa... Espera jubilarse este año, y me ha
hecho la sucesora oficial del departamento. Todo un honor. Y un reto,
porque para llegar al nivel de perfección que tiene él en la receta, ¡me van a hacer falta 40 años de experiencia!
Sea como fuere, esta es la receta. Sale como para dos empanadas tamaño bandeja de horno (si la estiráis bien).
Ingredientes
- Medio kg de harina
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
- 1 pizca de sal
- 25 grs de levadura prensada (disuelta en un poquito de leche templada) o medio sobre de levadura de panadero seca o un sobre de levadura tipo royal
Modo de hacerlo
- Mezcla muy bien la harina con la levadura y la sal en un bol.
- Añade el vino y mezcla con las manos
- Añade el aceite de oliva y mezcla hasta que consigas una bola muy manejable.
¡Lista para usar!
Vereis que queda un poco aceitosa, pero es así. :) Si queréis hacerla finita, puede ser que se os rompa, y la "tapa" de la empanada os resulte difícil de poner sobre el relleno. Un truquillo: extended la masa sobre un papel de horno y ayudaros de él para dar la vuelta a la masa... :)
Y un descubrimiento. Probad la harina de espelta en lugar de la harina de trigo. La masa tiene un punto tan diferente y ligero... riquísima!
Disfrutad mucho de este lunes festivo. ¡Feliz día a todos!
Habrá que hacer la prueba porque parece sencilla de elaborar. La de la foto está mas que apetitosa.
ResponderEliminarEs muy fácil de elaborar, sí... :) Y de verdad que queda rica, rica... a ver si te gusta! :)
EliminarHe de probar eso, jeje, yo siempre compro la masa en el super porque no sabía como hacerla, así que ahora no tengo excusa :)
ResponderEliminarMe alegro que tus reyes fueran generosos y te deseo feliz año 2014!!!!
Los mios me temo que estaban de crisis este año :((
Besote!!!!
Espero que te guste, queda super bien... :) Feliz año para ti también! y bueno, si este año no han sido muy generosos, no pasa nada, tiene que haber de todo!! :):)
EliminarBesos!
Debe estar deliciosa y a estas horas me la comería enterita!!!
ResponderEliminarBesos y lo mejor de lo mejor para este año que acabamos de estrenar, Carmen ^-^
Muchas gracias Piola! Lo mejor para ti también :)
EliminarDe esta receta puedo dar fe que es buenísima porque es la misma que se usa en casa. La de mi abuela, de toda la vida.
ResponderEliminar¡Feliz año nuevo! Espero, de corazón, que 2014 te traiga toda lo que desees y tú a nosotros muchas recetas y curiosidades
¿En serio? Qué bueno! La verdad que queda espectacular... :) Gracias Mª Jesús, y a nosotros más tutoriales y manualidades tuyas!! Un abrazo!!!
EliminarPara la masa con espelta,seria la misma cantidad que la de trigo??
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