15 de julio de 2012

Grissinis o palitos de pan... ¡qué ricos!

Cuando era pequeña, mi abuela, de vez en cuando (quiero pensar que era los fines de semana, pero no lo tengo claro), traía "palotes" de pan de camino a casa. Nos gustaban mucho y hay cosas que no cambian.

Durante las vacaciones hemos topado con esos palotes, pero más pequeños, con queso, con pipas... y volví a casa con ganas de intentar hacerlos.
Después de navegar un rato largo por internet, ante la cantidad de variaciones para hacer la masa, me decidí hacer la que propone Ana Mª en su blog Cocinando entre olivos (Pinchad aquí).

Hice la misma cantidad y salieron tres bandejas repletas de ellos. Sólo hice una variación y es que dejé crecer la masa hasta dos veces, como se hace con el pan.

Aqui tenéis la receta, que extraigo del blog y cómo lo hice yo:

Ingredientes
410 gr de harina
1 sobre de levadura de panadero (la que son bolitas pequeñitas, cada sobre son 5 grs - si usáis fresca, tendrían que ser 10 grs)
120 gr de agua templada
90 gr de leche
50 gr de aceite de oliva virgen extra
10 gr de azúcar
8 gr de sal
 
Elaboración
Mezclamos en un cuenco la harina junto con el azúcar y la sal. Añadimos el aceite y la leche. Disolvemos la levadura en el agua templada y lo añadimos al resto de los ingredientes. Mezclamos primero con una lengua (o paleta en su defecto) hasta que estén todos los ingredientes mezclados y seguimos amasando con la mano, sacando la masa y poniéndola en la encimera, hasta que obtengamos una bola que no se pegue a las manos, bastante compacta.
 
[Esta parte Ana Mª se la salta, así que parece que no hace falta, pero los que hayáis hecho alguna vez pan en casa, sabéis que hay que dejarlo reposar, así que yo hice lo siguiente:
Tapamos con un trapo la masa y la dejamos reposar 1 hora. La masa crecerá bastante.
La volvemos a amasar unos minutos con las manos.
La dejamos reposar de nuevo tapada otra media hora.
Llegado este punto, amasamos de nuevo. ]
 
Repartimos la masa en dos trozos. Con un rodillo la estiramos hasta que tenga máximo 5 mm de espesor y cortamos la masa en tiras de aproximadamente 1 cm. Las enrollamos dándolas forma de palito, o las retorcemos, las aplanamos... como queramos y las tenemos listas para meter en el horno.
Si queréis probar a poner cosas por encima (semillas de sésamo, pipas, sal, queso, tomate seco, especias), podéis pintar los palitos con poco de agua para que no se despeguen.
Precalentamos el horno a 200ºC (arriba y abajo), y metemos los palitos sobre un papel de horno unos 15 minutos aproximadamente.
 
Cuando tengamos todos horneados, si no se han quedado dorados, se baja la temperatura del horno a unos 130ºC y se meten unos minutos más todos juntos para que se tuesten.
En mi caso, como mi horno va un poco fuerte, los tuve a 190ºC los 15 minutos y luego apagué el horno y los metí otro poco. 
 
Si no esperáis a que suba la masa, es super rápido y están super ricos... Yo los hice mientras charlaba con una buena amiga por skype... ¡pena que no exista el teletransporte para haber enviado alguno!

Este fue el resultado. Seguro que hago alguna vez más, quizá hasta con otra receta, pero con esta están demasiado buenos! :)




 
 

1 comentario:

  1. ¡Madre mia!... palitos, ¡cuantos años sin probarlos! Eran de la panaderìa "Barrios". El horno estaba en la calle Rey Don Pedro y tenía
    dos despachos, uno en la Avda. del Cid y otro en la Avda. del Vena. Con los años éste último mas que un despacho de pan era pastelería. No se
    si sigue existiendo.

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