Es una tarta de almendra, que se asocia siempre a galicia, pero que se hace en toda España. Cuando nos dió la receta, me pareció muy sencilla de hacer, además de rápida y resultona. Normalmente se adorna haciendo la silueta de la cruz de Santiago con azúcar glass, algo que me parece curioso, así que he estado mirando un poco la historia y mirad lo que he encontrado (de la página www.recetas-caseras.com):
"La primera noticia que se tiene del uso de este bizcocho de
almendra, al que hoy conocemos como Tarta de Santiago, procede de 1577 durante
una visita de D. Pedro de Porto Carrero a la Universidad de Santiago, aunque
por aquel entonces era denominada "torta real". La elaboración y la
proporción de los ingredientes hacía pensar en lo que denominamos hoy en día
Tarta de Santiago. Las primeras recetas fiables proceden de apuntes de Luis
Bartolomé de Leybar (Cuadernos de confitería) que datan de 1838 bajo el epígrafe
de Tarta de Almendra.
El origen de la Cruz de Santiago representada en su
superficie data del 1924 en el que la compostelana Casa Mora comienza a adornar
las tartas de almendra con la que sería su silueta característica.
El 3 de marzo de 2006 la Tarta de Santiago entró en el
registro de Indicación Geográfica Protegida"
Ahora la receta. Como no lleva harina, es apta para celiacos.
Ingredientes
250 gramos de almendra molida cruda
5 huevos XL (la receta tradicional habla de la misma cantidad de huevo, con lo que se pueden pesar sin cáscara)
la ralladura de medio limón (sólo la parte amarilla)
1/2 cucharadita de canela
un chorrito de licor (aguardiente, orujo de hierbas... lo que más te guste) - 1/2 chupito es suficiente
Azúcar glass para adornar (50 g son más que suficientes)
un trocito de mantequilla para untar el molde
Preparación
1. Calentar el horno a 100ºC. Extender la almendra molida (si no la encontráis en el super, podéis molerla en casa) sobre una bandeja de horno y meter unos 8-10 minutos para tostarla. Para saber que ya está lista, veréis que huele mucho a almendra. :) Sacadla entonces y dejadla enfriar
2. Mientras se tuesta la almendra, poner en un bol los huevos, el azúcar, la ralladura del limón, la canela y el chorrito de licor y batir con unas barillas primero despacio y luego rápido hasta que salga espuma de la mezcla.
3. Calentar el horno a 180ºC.
4. Echar la almendra en la mezcla del huevo y mezclar con una espátula.
5. Untar un molde desmontable o de silicona de unos 26 cm de diámetro con mantequilla y espolvorear con harina (ojo, si es para celiacos no). Echar la mezcla en él. Pensad que la mezcla uno sube mucho.
6. Meter al horno a media altura. Dejar unos 30 minutos o hasta que pinchando la masa, el tenedor o lo que uséis salga limpio.
7. Desmoldar y espolvorear con el azúcar glass uniformemente por toda la superficie una vez fría.
Trucos
- Si a los 20 minutos en el horno veis que se os está tostando mucho la parte de
arriba, se puede poner un papel albal por encima para que no se os queme
y que se siga horneando.
- En este enlace de la página webosfritos.es os podéis descargar la plantilla de la cruz de Santiago.
- Para las que no usáis la balanza (Ra, esto va por ti :)), podéis usar como base un vaso. Las cantidades serían un vaso de azúcar, uno de almendras molidas y 4 huevos. El molde, un poco más pequeño (24 cm)
- La almendra no hace falta tostarla, así que si os queréis ahorrar unos minutitos, no lo hagáis.
- La tarta se conserva muy bien y además está muy rica con un cafetito. Aunque he oído que con vino blanco dulce tiene su punto.
¡Qué aproveche!
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Yesterday I decided to do the famous "Tarta de Santiago", which I learnt from Edu, friend and chef . It is a cake of almond, which is always associated to galicia, but that is done all around Spain. When he gave to us the recipe, it seemed to be very simple to do, besides fast and tasty. Usually it is finished with the silhouette of the cross of Santiago done with "sugar glaçe" which has its own history, as almost anything around Spanish food. First time the recipe is mentioned is around 1575 and it was in 1924 when the cross of Santiago was included in the decoration and has become a classic.
And now, the recipe.
Ingredients
- 250 grams of ground raw almond
- 250 grams of sugar
- 5 eggs the XL (the traditional recipe speaks about the same quantity of egg
- the grated rind of half a lemon (only the yellow part)
- 1/2 teaspoon of cinnamon
- a trickle of liquor (unmatured brandy, what more you like or nothing)
-sugar glaçe to decor (50 g are more than enough)
- a bit of butter to smear the mold
Preparation
1. Heat the oven to 100ºC. Put the almond (if you didn't find it at the stored already ground, you can grind it at home) on a tray of oven and bake approximately 8-10 minutes to roast it. Take it out and let it cool.
2. While you roast the almonds, to put in a bowl the eggs, the sugar, the grated rind of the lemon, the cinnamon and the trickle of liquor and beat everything, first slowly to break the eggs's yolk and then fast until foamy..
3. Heat the oven to 180ºC.
4. Mix the almond with the rest of the ingredients with a spatula.
5. Smear a detachable mold or a silicone one of approximately 26 cm of diameter with butter and dust with flour. Put the mixture in it.
6. Bake approximately 30 minutes, until done.
7. Dust with sugar glaçe over the top once it is cold.
Tricks
- If after 20 minutes in the oven you see that the upper part is toasting too much, cover with an alominium paper.
- In this link of the pagewebosfritos.es you can get the drawing of the cross of Santiago.
- For those using US measurement,quantities would be a cup of sugar, one of ground almonds and 4 eggs. The mold, a bit smaller (24 cm)
- It is not mandatory to toast the almond, so if you want to save some time, don't do it.
- The cake last quite a long time and it is perfect with a coffee. Though I have heard that with white sweet wine is really tasty as well. :)
Enjoy!
Y premio para Carmen, una burgalesa de espíritu curioso que siempre te cuenta algo interesante y el nombre de su blog dice el resto … Disfrutando de lo sencillo … tu te lo mereces Carmen!! y para quien quiera practicar el inglishhh os viene genial porque suele escribir las entradas en ambos idiomas…claro que te lo mereces!!
ResponderEliminarhttp://lachicadelmaletin.blogspot.com.es/2013/03/20-premiados-desde-la-chica-del-maletin.html