5 de agosto de 2013

Ensalada "mixta" al estilo de mi abuela

La verdad es que cuando lees ensalada mixta, normalmente te viene a la cabeza la lechuga, cebolla, tomate... ¿verdad?

Bueno, pues para mi madre, la ensalada mixta es como la hacía mi abuela Raimunda. A mi me encanta. Además, si la dejas de un día para otro, está todavía mejor. Y es que la patata chupa el aliño, y es lo más...

Asi que hace un par de semanas, en una cenita con amigas (a la que cariñosamente llamamos aquelarre, porque sólo somos mujeres y esta vez fuimos nada más y nada menos que nueve!!), se me ocurrió hacerla. Salió un bol inmenso. "¡Dónde vas! ¡Ala! ¡Pero que hay más cosas!" :-) Pues menos mal... quedó un poquito. Repetimos todas. Así que me he animado a poneros la combinación, por si queréis probar.

Ingredientes (para 6 personas y con ganas de repetir ;))
- 6 patatas medianas
- 4 zanahorias
- 4 huevos
- 4 tomates maduros
- 1 bote de maiz
- 3 latillas de atún (o otro pescado en aceite o escabeche, tipo agujas,caballa...)
- 1 cebolleta
- Aceitunas (yo no las eché - se me olvidó - bueno, vale, es que no me gustan :))

Para el aliño
2 partes de Aceite de oliva virgen extra
1 parte de Vinagre de vino blanco
Sal

Cómo prepararla
- Lava las patatas y las zanahorias. Cuécelas junto con los huevos. Si usas la olla, puedes echar un poquito de agua, ponerlo todo junto y en 5 minutos lo tendrás cocido. Para que no se abran los huevos, puedes echar al agua un chorrito de vinagre. :)
- Deja que se enfríen. Pela las patatas y los huevos.
- Corta en trozos medianos las patatas, las zanahorias, los huevos y échalo todo en una ensaladera.
- Añade el resto de ingredientes.
- En un bote echa sal gorda al gusto, vinagre y aceite. Tápalo y agita bien hasta que esté todo bien mezclado.
- Echa el aliño por encima y remueve bien.
- ¡Lista para comer!

Una idea: si echáis una manzana verde, la ensalada cambia por completo, pero también está muy buena.
Como os decía antes, de un día para otro, más rica... :)
¡Qué aproveche!
ensalada campera o mixta estilo mi abuela


6 comentarios:

  1. Esta ensalada debe ser típica de Castilla y León porque mi madre también la hacía. Mañana la hago para comer. Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mi abuela era manchega pero se pasó media vida en Burgos, así que no sé si es que será típica de toda la geografía española. :) Espero que te haya gustado volver a comerla!! :) De nada :)

      Eliminar
  2. Ese tipo de ensalada en mi tierra (Andalucia) no le ponemos maiz,pero si pimiento verde y le llaman "picadillo".Una buena opción sana y natural para el verano... Un saludito guapa :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anda, y mira que le picadillo aquí no tiene nada nada que ver... ya sabes, el relleno de los chorizos! jajaja :) Probaré la combinación. :)

      Eliminar
  3. sounds like a feast. I will have to try it!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. it is a classic all around Spain, but really tasty! ;)

      Eliminar

¡Gracias por tu comentario!