14 de octubre de 2013

Bizcocho de chocolate relleno de mousse de frambuesa

Ya sabéis que los lunes me gusta empezar con algo rico para alegrar la semana y tener una idea nueva que cocinar :) Hoy os voy a enseñar una receta que sorprende.. creo que cuando la hice repetimos todos, tanto los muy golosos como los que no lo somos tanto. Me inspiré en esta preciosa tarta iglú de María lunarillos (es preciosa, verdad?), pero hice el bizcocho y tuve que cambiar cosas por no encontrar todos los ingredientes. Así que aquí tenéis mi versión. :)

Para el bizcocho:
- 100 grs de chocolate negro (o el que os guste)
- 100 grs de mantequilla
- 100 grs de harina
- 3 huevos
- 100 grs de azúcar moreno (puede ser blanco)
- 1/2 cucharadita de levadura

Para la mousse de frambuesa
- 300 grs de mermelada de frambuesa
- 250 grs de nata
- 2 claras
- 1 sobre de gelatina neutra (o 6 láminas)

Preparación

Preparamos el bizcocho
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- En un bol derretimos la mantequilla y el chocolate al baño maría o con pequeños golpes de microondas (30 seg, sacar y remover, y repetir hasta que se fundan - aprox. 3 veces).
- En otro bol batimos los huevos hasta que blanqueen y añadimos sin dejar de batir el azúcar.
- Añadimos la mezcla del chocolate y la mantequilla a los huevos poco a poco con movimientos envolventes.
- En otro recipiente mezclamos la levadura y la harina y la añadimos poco a poco al resto de ingredientes, con una espátula y movimientos envolventes.
- Vertemos la mezcla en un molde previamente untado con un poco de aceite de girasol (o mantequilla y harina) para que no se pegue.
- Metemos en el horno unos 20 minutos hasta que esté hecho (si pinchamos con una aguja, sale limpia).

Mientras está en el horno el bizcocho, nos ponemos con el mousse

- Ponemos la gelatina en un vaso y cubrimos con agua. Removemos y esperamos a que la gelatina se hidrate. Si vemos que queda muy seca, añadimos otro poco de agua, hasta que quede con consistencia de puré muy espeso (unos 50 ml en total). La metemos en el microhondas 20 segundos.
- En un bol ponemos la mermelada de frambuesas y removemos bien. Si tuviera frutas enteras, la podemos pasar por la batidora. Añadimos la gelatina disuelta y removemos.
- En otro recipiente montamos la nata y una vez bien montada, vamos añadiéndola sobre la mezcla de mermelada y gelatina, con movimientos envolventes para que no se baje.
- Montamos las claras a punto de nieve y mezclamos con la mezcla de la nata y la mermelada.
bizcocho de chocolate y mousse de frambuesa

Cuando el bizcocho esté hecho, esperamos a que temple y desmoldamos.
Una vez frío, lo cortamos en dos planchas y extendemos el mousse entre ellas.
Lo llevamos al frigorífico por lo menos un par de horas y .. ¡a chuparse los dedos!

Como sugerencia, yo lo espolvoreé con azúcar glaçe. Hasta cierto punto me recordaba a un gran macaroon... la próxima vez lo haré redondo para que lo parezca mucho más :)
bizcocho de chocolate y mousse de frambuesa

bizcocho de chocolate y mousse de frambuesa

bizcocho de chocolate y mousse de frambuesa

Espero que os guste y os animéis a hacerlo. Además creo que la mousse hecha así da mucho juego porque queda super consistente.

¡Feliz lunes a todos!



7 comentarios:

  1. Qué buena pinta! Pero parece trabajosa de hacer, no?

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    1. La verdad es que no lo es tanto... y siempre puedes comprar el bizcocho hecho jaja :)
      Un abrazo!!

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  2. El contraste de sabores debe ser muy sabroso!!

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  3. Se me hace la boca agua!!! Esta receta la tengo que probar...¡¡me la copio!! A mi novio le encanta todo lo que lleva fresa, frambuesa... etc, y a mí lo que lleve chocolate! jajajaja, perfecto para toda la familia!!

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    1. Por cierto...¿la gelatina se encuentra en los supers? Nunca he utilizado y no tengo ni idea de dónde comprarla!!

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    2. hola!! :) Sí, la puedes encontrar en cualquier super. Es gelatina neutra. 1 sobre equivale a 6 láminas (por si no la encuentras en polvo ;)) :) Ya me dirás si la haces si te gusta!!

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