7 de octubre de 2013

Rico, rico: una empanada diferente: jamón york, queso y cebolla caramelizada

De vez en cuando me gusta hacer una empanada. Suelo hacer la clásica de atún, pero un compañero trajo al trabajo una que nos encantó, así que he probado a hacerla en casa y la verdad es que está rica y cuando menos es sorprendente y diferente.

Además, es fácil... bueno, aunque caramelizar la cebolla, ¡lleva tiempo!

Ingredientes

- Una masa para empanada (otro día os enseño a hacerla, esta vez la he comprado)
- 200 gr de jamón york
- Una cebolla grande (la que tenía de la huerta pesaba 500 grs)
- Una rodaja gordita de queso de rulo de cabra

Manera de hacerlo
- Carameliza la cebolla cortada en juliana. ¿Que cómo se hace? Bueno, he leído muchas maneras. La mayoría añaden azúcar moreno y vinagre para hacerlo más rápido, pero yo opté por la manera tradicional y lenta, muy lenta, que explica muy bien lazyblog. Es muy fácil: se cubre el fondo de una sartén con aceite de oliva. Caliéntalo y echa la cebolla. A fuego muy lento, vete removiendo a menudo. NO eches sal... simplemente deja destapada la sartén y deja que se vaya pochando, removiendo, y que vaya soltando sus azúcares naturales. Poco a poco verás cómo va cambiando de color... cuando esté ya con color dorado, añade un poquito de agua y sigue removiendo... llegará un momento en que esté bastante oscura, pero no estará quemada... estará buenísima! :)
- Estira la masa de hojaldre sobre papel de horno.
- Pon una capa de jamón york
- Trocea y reparte la rodaja de queso de rulo de cabra
- Pon la cebolla caramelizada por encima
- Cierra la masa y si quieres, para que quede bonita, píntala con huevo.
empanada de cebolla caramelizada, jamón york y queso de rulo de cabra
 Ya está lista para meterla al horno precalentado a 200ºC. En 15 minutos, estará lista (cuando esté dorada).
No duró un respiro. La verdad es que la mezcla queda espectacular. La cebolla le da un toque muy rico. Yo tardé bastante más de la media hora que pone en casi todos los sitios (quizá tenía el fuego demasiado bajo), pero merece la pena. Si no tenéis tiempo, siempre podéis comprar un bote ya preparado. No es lo mismo, pero el tiempo no siempre lo tenemos.
empanada de cebolla caramelizada, jamón york y queso de rulo de cabra
La foto del interior, no me dio tiempo a hacerla. Desapareció. Espero poder hacerla la siguiente vez que la haga (creo que se va a convertir en un clásico en esta casa ;)).
¡Buen comienzo de semana a todos!

10 comentarios:

  1. me quedo esperando la receta de la masa, esta receta mi familia no se la puede perder ! saludos !

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    1. La pondré, María :) Me alegro de que te haya gustado. Un abrazo!

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  2. habrá q probarla....

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    1. No, Helen, salado. A pesar de la cebolla, ganan el queso y el jamón :)

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  4. Tiene que estar buenísima. Yo hago parecidas las empanadillas pero pienso probar tu receta en cuanto me instalen el horno.

    ¡Ñam, ñam!

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    1. la verdad es que está rica, pero me ha encantado la idea de hacerlo en empanadillas! me lo apunto!! :)

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  5. En mi casa cuando se hacen este tipo de empandas, siempre utilizamos en sustitución del jamón de york, el jamón serrano. Le da un sabor muy especial, pero hay que tener cuidado de que no te salga salada. Un saludo.

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    1. Pero qué buena idea! Me la apunto y probaré a ver qué tal queda. Te lo cuento seguro. Por cierto, qué bonito Alcañiz... Un abrazo!

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