22 de julio de 2013

Quiche royal (con brócoli)

Me encanta el brócoli (o brécol). Hace ya dos años que mi padre se ha lanzado a plantarlo en la huerta. El primer año, el pulgón se comió todas las hojas, pero la flor (el brócoli), creció y creció. :) Todo un éxito.

quiche royal - con brócoliAdemás, si lo cortas, vuelve a salir, que es toda una ventaja respecto a otras verduras como la coliflor, que sólo coges una por planta. La segunda vez, en lugar de salir un solo ramillete grande y hermoso, salen varios pequeños, pero como no estamos en un concurso de belleza, ni nos importa el tamaño, está genial.


El caso es que se puede comer de muchas maneras y hoy os voy a enseñar una de ellas, muy francesa, por cierto. Una quiche. Como curiosidad, la palabra viene de Kuchen, vocablo alemán que significa pastel, y la primera vez que se tiene constancia en francés, parece que es nada más y nada menos que ¡en 1605! La primera vez que la probé fue en casa de mi amigo Iñaki, pero nos hizo la versión clásica, que se llama quiche lorraine y que ya os enseñaré otro día :):)

Venga, que me enrollo. :) La receta:

Ingredientes (para una base de 24 cm)

Para la masa quebrada:
100 grs de harina
50 grs de mantequilla
25 ml de agua
una pizca de sal

Como opción, podéis comprar una masa ya hecha en el super, pero os animo a hacerla. ¡Es muy fácil!

Para el relleno:
1 brócoli mediano
3 huevos
150 ml de nata líquida
150 ml de leche
100 gr de jamón york (o bacon, o una mezcla de los dos)
100 gr de queso rallado (yo he puesto 50 de parmesano y 50 mezcla)
sal y pimienta

Preparación

- Prepara la masa quebrada (mira aquí para ver cómo se hace - sí, ¡es la misma de las galletas! - ojo que hoy las cantidades son la mitad) y déjala reposar un par de horas mínimo en la nevera. También puedes dejarla de un día para otro en el frigo.
- Estírala con un rodillo y forra un molde desmontable o de silicona previamente untando con mantequilla.
masa quebrada para quiche

- Pincha la masa con un tenedor.
- Pon un papel de horno o aluminio encima y coloca algo de peso (unos garbanzos, alubias...).
masa quebrada para quiche - con peso por encima

- Precalienta el horno a 170ºC con calor arriba y abajo y mete la masa 15 minutos.
- Mientras tanto, cuece el brócoli sin sal ni nada. En la olla tardarás 5 minutos. En una cazuela unos 20.
- En un bol, bate los huevos.
- Saca la masa del horno, quita el papel y el peso y píntala con un poco de huevo. Esto se hace para que se impermeabilice y no se quede blanda, sino crujiente :)
- Vuelve a meter la masa otros 5 minutos.
- En el bol donde tienes los huevos batidos, añade la leche, la nata, sal y pimienta negra molida y 50 gr de queso rallado. Mezcla todo bien.
- Saca la masa del horno y pon el brócoli en ramilletes pequeños sobre la masa.
- Cúbrelo con la mezcla que tienes en el bol.
- Añade el jamón york cortado en trocitos por encima y cubre con el resto del queso. Si usas bacon, pásalo antes por la sartén, no lo eches crudo.
- Mete en el horno a unos 170ºC unos 30 minutos o hasta que pinchando, no manche. Puedes mirar a los 25 minutos a ver cómo va. Dependiendo del horno puedes tardar hasta 45 minutos en que se cuaje todo.
quiche royal - con brócoli


Cuando sale del horno huele que alimenta. ¡¡De verdad!!
Podéis cambiar el brócoli por otras verduras... ¡echádle imaginación!

6 comentarios:

  1. Pues voy a probarla ya que en casa hacemos pan y hacemos masa para pizzas,ya te contare pero en la foto aparece muy muy apetitosa.Un saludo. Helen.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues con masa de pizza tiene que ser un punto... :)
      Ya me contarás! :) Saludos

      Eliminar
  2. ¡Recorcholis! si que tiene buena pinta, si.

    ResponderEliminar
  3. I love broccoli quiche, but i cheat when I make it by using frozen pastry.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. I used too Tom, but once you do it once, you never buy it again as it is soooo easy to make ;-)

      Eliminar

¡Gracias por tu comentario!